调整产业结构加快发展实体经济
2018-02-05 08:52      阅读

    绥芬河综合保税区积极探索园区功能创新,扎实推进园区产业结构调整,进出口加工,跨境产业链项目不断取得新突破。2017年新增注册企业56户,贸易额完成2.42亿美元,同比增长43.58%,过货量实现100.45万吨,同比增长226.8%。全口径财政收入完成4360万元,同比增长141%。一般公共预算收入2229万元,同比增长66.5%。新增固定资产投资2.3亿元。

    为充分发挥政策优势,综合保税区积极复制自贸区政策,探索先进的管理和服务模式,努力简化通关,为企业提供更加便利的服务。2017年7月,综合保税区组建了投资服务中心,为企业提供从招商,接待,洽谈,到注册,领办带办,建设运营,产品推广的全程服务。制定出台的负面清单制度,解决入区审批门槛高,隐性条件,隐性审批多等问题。通过对海关监管系统升级,复制自贸区“货物分类监管制度”,解决非保税货物区内监管仓储问题,区内企业闲置库房得到充分利用。此外,不定期的联席会议,面对面听取企业反映问题,各部门联合破解企业发展难题,全方位支持区内实体经济发展。

    综合保税区商和精酿啤酒项目负责人张洪涛说,“过去一年,综合保税区积极配合企业建设,帮助企业办理各项手续,对企业给予了很多的支持。十九大报告中提出发展实体经济,同样也为企业建设增添了信心,增加了动力,我们对企业未来在绥芬河的发展充满信心。”

    俄粮、俄罗斯水产品在综合保税区加工有着得天独厚的优势。综合保税区万泰俄罗斯水产品深加工项目负责人李大鹏介绍说,项目计划总投资6亿元,建设占地8.5万平方米的水产品深加工,包装印刷和跨境电子商务平台项目。目前已完成投资1.3亿元,包装印刷项目和跨境电商项目地下基础工程已经完成,正在安装厂房钢结构。包装印刷项目和跨境电商项目地下基础工程已经完成,正在安装厂房钢结构,预计年底前厂房可以封顶。水产品加工项目正在进行地下基础施工,将建设1.5万平方米的大型智能化冷库和2.5万平方米生产车间,计划年进口,加工,销售俄罗斯水产品5万吨。与此同时,和万泰项目一墙之隔的良运油脂加工项目,已完成投资6000万元,目前厂房主体已经完工,正在进行外墙及内部装修。

    侨兴现代农业项目今年通过对生产设备再调试,产能得到进一步释放。“头在境外,尾在境内”,侨兴现代农业加工项目依靠俄罗斯远东地区的广阔土地资源进行粮食种植,年产大豆1.5万吨,玉米2.5万吨,利用综合保税区这一海关特殊监管区,进行俄粮回运加工,再销往国内。

    结合区位优势,推动实体经济发展,综合保税区逐步做大绿色食品加工项目文章。综合保税区焱阳食品加工项目经过一年多的试运营,面点生产实现了常态化,该公司的产品已纳入多家航空公司航空食品系列。驰宇公司加工的面条,畅销省内多个城市,已同美国,加拿大和新加坡的客商进行合作对接,在国际上寻找更大的市场。

 
版权所有:黑龙江绥芬河保税区
黑ICP备11005727号-1