>> 推荐文章
>> 站内搜索
 
绥芬河综合保税区海关业务知识问答(六)
2012-05-04 09:03      阅读

 


    一、什么是进出口货物查验?

    答:进出口货物查验是指根据《海关法》授权,海关为确定进出口货物收发货人向海关申报的内容是否与进出口货物的真实情况相符,或者为确定商品的归类、价格、原产地等,依法对进出口货物进行实际核查的执法行为。

    二、海关对实施查验的场所有何要求?

    答:查验应当在海关监管区内实施。

因货物易受温度、静电、粉尘等自然因素影响,不宜在海关监管区内实施查验,或者因其他特殊原因,需要在海关监管区外查验的,经进出口货物收发货人或者其代理人书面申请,主管查验工作的处级以上领导(含处级)或其授权人员批准,海关可以派员到海关监管区外实施查验。

    三、海关查验是否收费?

    答:在海关监管区内实施查验,海关不收取费用。

在海关监管区外查验货物,海关应当按规定向进出口货物收发货人或其代理人收取海关监管区外监管手续费。

因查验而产生的进出口货物搬移、开拆或者重封包装等费用,由进出口货物收发货人承担。

    四、海关决定实施查验后如何告知进出口货物收发货人?

    答:对需查验的货物,现场海关应当在实施查验前签发“海关查验通知书”,通知进出口货物收发货人或者其代理人到场并做好查验准备。

    五、海关查验中,进出口货物收发货人有何义务?

    答:海关查验中进出口货物收发货人的义务有:

   (一)进出口货物应当接受海关查验;

   (二)海关查验货物时,进出口货物收发货人或者其代理人应当到场,负责按照海关要求搬移货物,开拆和重封货物的包装,并如实回答查验人员的询问以及提供必要的资料;

   (三)因进出口货物所具有的特殊属性,容易因开启、搬运不当等原因导致货物损毁,需要查验人员在查验过程中予以特别注意的,进出口货物收发货人或者其代理人应当在海关实施查验前声明;

   (四)查验结束后,查验人员应当填写查验记录并由在场的进出口货物收发货人或者其代理人签名确认。

    六、进出口货物收发货人应如何协助海关对进出口货物进行取样化验?

    答:海关地进出口货物的属性、成分、含量、结构、品质、规格等无法确认的,可以组织化验。海关组织化验时,应当提取货物样品。

    海关取样时,进出口货物收发货人或者其代理人应当到场,负责搬移货物,开拆和重封货物的包装;对取样有特定要求的,进出口货物收发货人或其代理人应给予专业技术协助;所取样品应具有代表性,取样方法、取样量应与送验目的相适应。

    取样应使用清洁容器或物料包装,在包装容器或样品上贴注标签的同时,需在包装容器的封口处施加经取样关员和进出口货物收发货人或其代理人双方签字的样品封条,当场封存;样品一式两份,一份送抵海关化验中心或者委托化验机构,另一份留存海关备查。

    海关关员应按规定的格式和要求填写“海关进出口货物化验取样记录单”,并于“备注”栏中注明所取两份平行样品的封条及封条编号等信息,并与进出口货物收发货人或其代理人签字确认。

    进出口货物收发货人或其代理人拒不到场或者海关认为必要时,可以径行取样。

    海关对进出口货物取样化验的,进出口货物收发货人或者其代理人应当按照海关要求及时提供样品的相关单证和技术资料,并对其真实性和有效性负责。进出口货物收发货人或者其代理人按海关要求提供的有关单证的技术资料,凡涉及样品的商业秘密,经进出口货物收发货人或者其代理人的书面申请,海关应当依法予以保护。

    七、进口货物的收货人可以在申报前看货吗?

    答:进口货物的收货人经海关同意,可以在申报前查看货物或者提取货样。需要依法检疫的货物,应当在检疫合格后提取货样。

    八、转关货物办理检验业务有何特别规定?

    答:海关对转关货物的查验,由指运地(进口转关货物运抵报关的地点)或起运地(出口转关货物报关发运的地点)海关实施。进境地(货物进入关境的口岸)或出境地(货物离开关境的口岸)海关认为必要时也可查验或者复验。

    九、在何种情况下,进出口货物可以免验?

    答:根据《海关法》规定,经进出口货物收发货人申请,海关总署批准,其进出口货物可以免验。

    十、海关对转关运输货物监管有什么要求?

    答:(一)转关货物是海关监管货物,海关对其施加海关封志。转关货物未经海关许可,不得开拆、提取、交付、发运、调换、改装、抵押、留置、转让、更换标记、移作他用或者进行其他处理。

   (二)海关对转关的货物限定路线范围,限定途中运输时间,承运人应当按海关要求将货物运抵指定的场所。海关根据工作需要,可以派员押运转关货物,进出口货物收发货人或其代理人、承运人应当按规定缴纳规费,并提供方便。

   (三)转关货物的存放、装卸、查验应在海关监管场所内进行。特殊情况需要在海关监管场所以外存放、装卸、查验货物的,应向海关事先提出申请。

   (四)转关货物在国内储运中发生损坏、短少、丢失事情时,除不可抗力原因外,承运人、货物所有人、存放场所负责人应承担税赋责任。

 
版权所有:黑龙江绥芬河保税区
黑ICP备11005727号-1