>> 推荐文章
>> 站内搜索
 
绥芬河综合保税区海关业务知识问答(四)
2012-03-02 08:38      阅读

 


1、海关税收工作原则是什么?

   海关征税工作,应当遵循准确归类、正确估价、依率计征、依法减免、严肃退补、及时入库的原则。

 

2、海关计征关税时进出口货物的价格及有关费用以外币计价的,海关应该按哪天汇率计算?

   进出口货物的价格及有关费用以外币计价的,海关按照该货物适用税率之日所适用的计征汇率折合为人民币计算完税价格。完税价格采用四舍五入法计算至分。 

   海关每月使用的计征汇率为上1个月第3个星期三(第3个星期三为法定节假日的,顺延采用第4个星期三)中国人民银行公布的外币对人民币的基准汇率;以基准汇率币种以外的外币计价的,采用同一时间中国银行公布的现汇买入价和现汇卖出价的中间值(人民币元后采用四舍五入法保留4位小数)。如果上述汇率发生重大波动,海关总署认为必要时,可另行规定计征汇率,并对外公布。 

 

3、 纳税义务人缴纳税款前不慎遗失税款缴款书怎么办?

    纳税义务人缴纳税款前不慎遗失税款缴款书的,可以向填发海关提出补发税款缴款书的书面申请。海关应当自接到纳税义务人的申请之日起2个工作日内审核确认并重新予以补发。海关补发的税款缴款书内容应当与原税款缴款书完全一致。 

  纳税义务人缴纳税款后遗失税款缴款书的,可以自缴纳税款之日起1年内向填发海关提出确认其已缴清税款的书面申请,海关经审查核实后,应当予以确认,但不再补发税款缴款书。 

 

4、纳税义务人因不可抗力或者国家税收政策调整不能按期缴纳税款的怎么办?

   纳税义务人因不可抗力或者国家税收政策调整不能按期缴纳税款的,应当在货物进出口前向办理进出口申报纳税手续的海关所在的直属海关提出延期缴纳税款的书面申请并随附相关材料,同时还应当提供缴税计划。 

  货物实际进出口时,纳税义务人要求海关先放行货物的,应当向海关提供税款担保。 

 

5、纳税义务人发现多缴纳税款怎么办?

   纳税义务人发现多缴纳税款的,自缴纳税款之日起1年内,可以向海关申请退还多缴的税款并加算银行同期活期存款利息。 

  纳税义务人向海关申请退还税款及利息时,应当提交下列材料: 

(一)《退税申请书》;

(二)原税款缴款书和可以证明应予退税的材料。 

 

6、已缴纳出口关税的出口货物,因品质或者规格原因原状退货复运进境的怎么办?

   已缴纳出口关税的出口货物,因品质或者规格原因原状退货复运进境,并已重新缴纳因出口而退还的国内环节有关税收的,纳税义务人自缴纳税款之日起1年内,可以向海关申请退税。 

  纳税义务人向海关申请退税时,应当提交下列材料: 

  (一)《退税申请书》; 

  (二)原出口报关单、税款缴款书、发票; 

  (三)货物复运进境的进口报关单; 

    (四)收发货人双方关于退货的协议和税务机关重新征收国内环节税的证明。 

 

7、综保区企业完成海关注册后,若办理保税仓储物流业务该怎么办?

   综保区企业完成海关注册后,若办理保税仓储物流业务,进出货物前,首先建立物流平台电子账册备案和物流平台电子底账同时办理H2000系统的电子账册(H账册)备案。备案完成后,通过平台订阅H2000电子账册的数据信息,以此为依据在平台内建立仓储物流类电子底账。

 

8、办理电子底账企业需要向海关提供哪些信息?

   电子底账分为进区、出区两部分,企业必须提供包括料号、商品编码、品名、计量单位、原产地或目的地等信息,相同货物若原产地不同必须区分计账。

 

9、综合保税区内生产加工型企业生产产品过程中那些属于边角料、副产品和残次品?

  (一)边角料,是指区内加工企业从事加工复出口业务,在海关核定的单位耗料量内、加工过程中产生的、无法再用于加工出口制成品的数量合理的废、碎料及下脚料。

  (二)副产品,是指区内企业从事加工复出口业务,在加工生产制成品过程中同时产生的,一个或者一个以上的其他产品。

  (三)残次品,是指区内企业从事加工复出口业务,在生产过程中产生的有严重缺陷或者达不到出口合同标准,无法复出口的制品(包括完成品和未完成品)。

 

10、综保区内生产企业国内采购原材料入区的货物能否退税?

   用于生产出口成品的原材料入区可退税的直接办理出口报关手续入区,海关签发报关单出口退税证明联。

 
版权所有:黑龙江绥芬河保税区
黑ICP备11005727号-1